165、さめとあさつきのぬた
サメのお勧めレシピです。あさつきとサメの食感と旨味がおいしい一品です。
材 料 (4人分)
さめ(皮むき)・・250g
あさつき ・・・200g
しょうが ・・・少々
◆辛子味噌
味噌・・大さじ5
砂糖 ・・大さじ3
酢 ・・大さじ2
練り辛子・・小さじ1
つくりかた
- 下ごしらえ・・・さめ2㎝位の角薄切りにしボール等に入れ、酢を30分位なじませておく。
- あさつきはたっぷり目の熱湯に少量の塩を入れて、歯ごたえが残る程度でさっとゆでて、さましておく。
- しょうがは針しょうがにし、水を放ってアク抜きと同時にぱりっとさせる。
- 辛子は煎茶で少々柔らかめに練り小さじ1用意する。
- 分量は味噌、砂糖に酢を少しずつ加えて柔らかく溶きのばし、辛子を入れて辛子味噌を作る。
- 器にさめとあさつきを盛り、上から辛子味噌をかけ、針しょうがを天盛にする。
支部名 | 吹浦支部 |
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料理人 | 本 多 寿 賀 子 |