168、ホタテとチンゲンサイの炒め
ホタテの旨味とチンゲンサイの相性が抜群の一品です。エビを入れると一段とおいしいです。
材 料 (4人分)
ボイルホタテ・・10個
チンゲンサイ・・3束
しょうが ・・・1かけ
にんにく・・・1片
塩、油、砂糖、酒
うす口しょう油、スープ
つくりかた
- ホタテはザルにのせ、熱湯をかけ水気を切る。
- チンゲンサイは根を落とし、塩を入れてゆでる。葉の大きいのは2つに切る。
- しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋に油大さじ2を入れ、③を炒め香りが出たら、①②を入れ強火で炒める。砂糖小さじ1、酒、うす口しょう油各大さじ1、スープ大さじ3で味を仕上げる。
ワンポイント
ムキエビを入れてもよい。
支部名 | 吹浦支部 |
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料理人 | 村 上 と き 子 |