162、えびのマヨネーズ和え
マヨネーズ、トマトケチャップ、コンデンスミルクのソースのまろやかさと海老のぷりぷりした食感がやみつきになりそうです。トマトとブロッコリーが見た目と栄養バランスを整えてくれます。
材 料 (4人分)
えび ・・・20尾
ブロッコリー・1/2個
ミニトマト・・4個
卵 ・・・1個
天ぷら粉・・70g
コンデスミルク・・大1
塩、こしょう・少々
酢・・小1
トマトケッチャップ・・大1
マヨネーズ・・大3
つくりかた
- えびは尾を残して殻をむき、背わたをとって、塩・こしょう各少々ふる。
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。ミニトマトはへたをとり半分に切る。
- ボウルに卵1個を入れてときほぐし、水大さじ3、天ぷら粉70gを順に加え、タマが見えなくなる程度に混ぜる。
- マヨネーズ大さじ3、トマトケッチャップとコンデスミルク各大さじ1、酢小さじ1を混ぜてソースを作る。
- 揚げ油を中温にし、①と③の衣をからめて入れる。
- 温かいうちにソースをからめる。
支部名 | 吹浦支部 |
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料理人 | 畠 中 公 子 |